CENTRE DE REMISE EN FORME MIWA 2 - Fargues Saint-Hilaire (33)

18122015-1465-HDR
18122015-1472-HDR
18122015-1254-HDR-2
18122015-1289-HDR
18122015-1233-HDR-2
18122015-1233-HDR-2
18122015-1226-HDR-2
18122015-0048-HDR
18122015-0175-HDR
18122015-0176-HDR

 

Le projet de centre de remise en forme est conçu comme un véritable espace dédié au bien être. Associé à ce pôle sportif, le restaurant/bar fait de ce projet un nouveau lieu de vie sociale pour les farguais. Ce havre de vitalité accueille également un espace SPA et salle de massage. Le nom de l’enseigne MIWA est la traduction de belle harmonie en japonais. Une aire de stationnement accueille 9 places dont une accessible aux personnes à mobilité réduite.

 

Le projet est conçu selon un système constructif mixte

Les murs en béton de type mono murs isolés laissent apparaitre un calepinage expriment clairement le mode de construction, afin d’en assumer l’esthétique minérale et massive du béton. L’enjeu était de diminuer de manière significative les délais d’une part, le coût inhérent au second œuvre d’autre part. L’objectif qualificatif est atteint en architecture intérieur, en mettant en scène de manière structurante le béton.

 

Parallèlement, le système poteaux-poutres métalliques offre de grandes portées (système modulable qui plus est) et permet au bâtiment d’être largement ouvert grâce aux baies vitrées. Choisies en aluminium anthracite, elles s’accordent avec un bandeau en cassette d’aluminium courant le long de chaque façade. Les parois qui accueillent l’enseigne sont bardées d’aluminium blanc afin d’en faciliter la lecture.

 

Les espaces libres autour du bâtiment accompagnent le projet architectural et traités comme des espaces paysagers. Le chêne est conservé à l’Ouest du terrain et en marque l’entrée. Un ensemble de massifs d’arbustes et de vivaces sont plantés. De différentes dimensions et hauteurs offrent notamment une mise à distance de la grande terrasse minérale vis-à-vis du rond point. Devant la salle de cours collectifs, un massif accompagné d’un arbre permet l’intimité d’un espace pour les étirements.

 

En partie basse du terrain, une large et dense bande de végétation visitable est plantée pour prévenir le terrain des nuisances visuelles et sonores de la future voie rapide. Cet espace est accessible depuis le bas du parking et depuis la salle cardio/muscu par l’intermédiaire d’un escalier.

 

LABORATOIRE DE PODOLOGIE ET BUREAUX - Bègles (33)

 

cr02-01
eclate-01-b
eclate-01
eclate-02
eclate-02-b
prop-01ab
prop-01b
prop-02b
prop-03a
prop-03b

 

CENTRE EQUESTRE - Soulaine & Bourg (49)

 

perspective1
IMGecuries
20150605142939
20150527174045
20150527174017
20150527173945
croquis
croquis-2
perspective-3
perspective-2

 

BUREAU DE L'AGENCE A2 ARCHITECTES - Fargues Saint-Hilaire (33)

gege4
IMG6465
IMG3047
IMG3229
IMG6451
IMG6378
IMG6415
IMG6430
agence-07
agence-09

 

 

LABORATOIRE D'ANALYSES MEDICALES - Fargues Saint-Hilaire (33)
mixte-08b-pro
mixte-08-pro
PB070046
PB070048
PB070051

 

MAGASIN INFORMATIQUE - ABSOLUT MICRO - Angers (49)

1bis
21
32
31
33-2
33
AXO4
AXO5
comptoir
etablis2

CENTRE COMMERCIAL - Angers (49)

axo-pl-europe-2-bis
axo-pl-europe-2-ter
axo-pl-europe-2
axo-pl-europe-nb-1
ciel
ciel-2